비트즙 효능
많은 사람들이 서구화된 식습관 때문에 다양한 질병에 노출되어 있어요.
저 역시도 건강을 위해서 되도록이면 식사를 할 때도 너무 기름지거나
칼로리가 높지 않은 음식을 선택해서 먹으려고 하는데 이게 사람의
입맛을 바꾸기란 쉽지가 않다는 걸 다시 한번 느끼네요.
그래서 오늘은 건강을 위해서 또 내 몸을 위해서 비트즙 효능을
볼 수 있는 주제에 대해서 이야기를 해볼 건데요.
하루아침에 식습관을 바꿀 수가 없다면 몸에 좋은 보조 식품들을
잘 챙겨 먹어야 하는데 이게 또 인공적으로 만들고 화학 부형제
처리가 되어있는 영양제라면 별로 크게 효능이 없어요.
그래서 저는 기왕 먹을 때 맛있고 손쉽게 챙겨 먹을 수 있는 비트즙 효능을 알고
건강즙을 선택을 했고 하루에 2-3번씩만 꾸준하게
섭취하면 되니까 간편해서 좋았네요.
여러 신선한 채소들 중에서도 서양의 4대 채소로 불리는 레드비트는
파프리카, 샐러리, 브로콜리 못지않게 영양소가 많이 함유되어 있거든요.
비트즙 효능으로는 베타카로틴부터, 레드비트의 가장 대표적인 안토시아닌과,
엽산, 비타민, 철분까지 골고루 담고 있기 때문에 생채소보다는
가공되어 있는 즙으로 먹는 게 흡수가 더 빠르답니다.
우리나라에서 주로 먹는 무처럼 생기긴 했지만 색과 맛은 전혀 다르거든요.
그리고 한창 혈압이 있는 사람들이나 심혈관질환을 겪고 있는
사람들이 비트즙 효능을 알고 필수적으로 챙겨 먹었을 정도로 나쁜 콜레스 테로를
배출해 주는 역할도 하고 있기 때문에 요즘 현대인들에게는 필수예요.
몸속에 쌓여있는 나트륨들은 스스로 배출되지 않기 때문에
이렇게 식이섬유도 풍부하고 피를 맑게 해주는
채소를 먹어주는 것이 좋거든요.
근데 집에서 만들어서 먹는 데는 비트즙 효능을 볼 수 있는
한계적인 측면들이 있기 때문에 제대로 가공해서
즙을 만들어주는 곳으로 알아보는 게 좋답니다.
그래서 다양한 산지 중에서도 수입품으로 들여오는 레드비트보다는
씨앗을 직접 깨끗한 토양에 뿌리고 농사지어서 재배하는 곳으로 골랐는데요.
우리나라는 사계절이 뚜렷하기 때문에 항상 따뜻한 기후에서
자라는 레드비트가 어느 산지에서 수확되는 건 아니거든요.
근데 제주도라고 하면 또 이야기가 달라지잖아요.
해풍도 사계절 내내 자주 불어오고 채소를 농사지을 수
있는 환경 자체가 깨끗하기 때문에 늘 일 년 내내 당도 있고
맛있게 먹을 수 있는 레드비트가 수확돼요.
직접 농사를 짓는 만큼 퇴비도 인공적으로 만든 비료를 사용하지 않는데요.
생선에서 얻을 수 있는 액비와 마늘 효소를 섞어서 만든
유기질 퇴비를 사용해서 직접 농사를 짓는 것부터 원액을 가공해서
만드는 것까지 원스톱으로 운영하는 곳이 있어서 저도 이 농원에서 주문했어요.
인터넷에서도 한창 제주도 비트즙의 원조라는 말이 심심치 않게
나올 정도로 농사짓는 환경도 깨끗하고 직접 만들어 쓰는
유기질 퇴비가 화제가 됐었거든요.
그래서 저도 비교적 어렵지 않게 비트즙 효능을 볼 수 있는 제품으로
빠르게 주문할 수 있었는데 포장도 알루미늄 파우치에 1박스씩
남겨 나와서 보관하기에도 용이했어요.
아마 저렴한 재질인 비닐 파우치에 즙이 포장되어 나왔다면
햇볕에 취약하기 때문에 환경호르몬이 쉽게 나올 수 있는데
여기는 멸균처리까지 완벽하게 처리된 알루미늄 파우치에 담겨 나와요.
그래서 비트즙 효능알고 휴대하고 다니면서 아침 점심으로 즙을 잘 챙겨 먹고 있는데
피로감이 조금 더 느껴질 때면 저녁까지 총 2-3포를 챙겨 먹고 다닌답니다.
직접 농사를 지으니까 잔류농약 검사도 빼놓지 않고 주기적으로 받는 곳인데
세척을 한두 번에 끝내는 게 아니라 육안 걸 수까지 총 3번으로
걸쳐서 채소를 깨끗하게 세척하는 곳이에요.
그 이유가 궁금해서 알아보니까 비트즙 효능으로
레드비트 뿌리에는 질산염 성분도 있지만
특히 껍질에 몸에 유효한 성분들이 많이 있다고 하네요.
그래서 껍질도 버리지 않고 뿌리까지 3번 이상 물 세척으로
깨끗하게 헹궈낸 레드 비트로 즙을 가공을 해요.
처음에는 세척에만 신경을 쓰는 중요한 이유를 몰랐는데
비트즙 효능에서 가장 큰 역할을 하는 것이
알맹이와 그리고 껍질 부분이거든요.
그래서 재배한 레드비트 그대로 3번 이상
물 세척이 끝나고 나면 추출기로 이동이 되는데
추출을 할 때도 이 작물이 갖고 있는 비트즙 효능인 유효성분들을
그대로 담아내기 위해서 중저온에서 즙이 가공돼요.
저도 건강에 대한 중요성을 크게 인지하지 못했을 때는
왜 제대로 가공된 즙을 먹어야 하는지 이해를 못 했거든요.
근데 나이가 먹고 체력이 예전과 다르게 자꾸 떨어지다 보니까
몸에 좋은 제품을 찾게 되고 기왕 찾게 되더라도 제대로
농사짓고 가공해서 만든 즙을 알아보게 되네요.
그래도 열심히 손 품팔아서 알아본 덕에 대통령 표창까지 수상한
중저온에서 가공해서 비트즙 효능만큼 좋은 즙을 알게 돼서 다행이에요.
TV조선 광화문의 아 침라는 방송부터 시작해서
MBC 전국시대, JTBC 식품을 탐하다에도 출연한 적이 있을 정도로
여러 방송에 소개된 적이 있어요.
아무래도 직접 농사를 짓고 중저온의 추출 법까지
계산해서 영양을 담은 즙은 없다 보니까 여러
Tv프로그램에도 소개된 적이 있었네요.
따로 방부제나 색소를 타지 않고 직접 농사지은
채소의 원액만을 살려서 즙을 만들거든요.
그래서인지 맛도 다른 즙들에 비해 가볍지 않고
진하고 향이 좋은 게 요즘에도 잘 챙겨 먹고 있어요.
제주 청``룡 농원의 비트즙 효능 알고
레드비트즙 먹어보니 원조인 걸 알겠네요!